2017年11月24日 星期五

【校園新聞】雄中下週試辦延後上學

                                                                                                                                            文章/陳鈿霖
在第二次段考期間,相信很多高雄中學的同學已經知道或是拿到一張「高雄中學給家長的一封信」,主題為下週試辦延後上學。高雄中學將於下週試辦8:00到校(禮拜三朝會以外,仍為7:40到校),打掃時間則由各班自行決定。
-
那,校方為什麼會突然在這時候發這個通知呢?
從這封信便可知一二:內文說明配合「高雄市高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,
這個注意事項是高雄市政府教育局在11月7日制定,高中職教育科於11月9日發佈的。
-
政府什麼時候開始制定有關延後上學的政策呢?2016年9月29日,網友Thomas Chen在行政院國家發展委員會的「公共政策網路參與平台」上提案延後上學時間,達到超過五千多人附議後,教育部於同年(2016年)12月1日做出的回應是發佈《教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項》。但由於高雄中學為是高雄市立,非教育部管轄,所以不適用,於是只能等高雄市教育局發佈。
-
教育部vs高雄市教育局
教育部跟高雄市教育局發佈的大致雷同,然而仍稍有差異,主要差別如下:
一、上學時間:高雄市教育局說學校「每週『可』安排部份日數讓學生自行規劃」(第七點);教育部則明確規範「每週『至少』『應』安排二日讓學生自行規劃」(第七點)。換句話說,學校如果不要延後上學,也沒違法。但如果在國立高中職,就算違法。
二、出缺席:高雄市教育局說「學生非學習節數出缺席紀錄不得列入德行評量」(第八點);教育部則說「學生非學習節數不得列入出缺席紀錄」(第八點)。非學習時數就是指一天七節課以外的早自修、午休、輔導課等。如果是國立學校,在非學習時數就不能記出缺席或遲到,可是高雄市立的就會被記,甚至有可能被處罰。
-
小結:
高雄市教育局將延後上學之權限全權交給各校,未規範最少須延後上學的天數,即使學校完全不延後上學也未違法,導致高雄市立學校的延後上學相當倚靠學生自行爭取。小編個人認為:還是教育部的規定好一些,至少有基本兩天的保障。


參考資料:
穎川閃平 - 貼文 https://goo.gl/xW7wpy
目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲- 提點子-公共政策網路參與平臺 https://goo.gl/QE731C
1061107高雄市高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項.pdf https://goo.gl/QNG75U
教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項 https://goo.gl/k5d39n

沒有留言:

張貼留言